ГБПОУ РД Колледж инновационных технологий

Выступление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова на расширенном заседании Президиума Государственного Совета


Ильи Питалева, МИА «Россия сегодня»

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!

С учетом роста российской экономики активно развивается рынок труда. Среди работодателей растет потребность в молодых специалистах, выпускниках колледжей, для которых сегодня открываются новые возможности. В поддержку экономики и в соответствии с задачами рынка труда вся система среднего профессионального образования проходит сейчас содержательную перезагрузку: она переходит с регионального на регионально-отраслевой принцип управления.
Что уже сделано и по каким направлениям строим свою работу для обеспечения квалифицированными кадрами российской экономики, нашей экономики?
Ключевое – мы серьезно изменили подходы к подготовке студентов среднего профессионального образования. В части содержания образования за три года актуализировали более 400 стандартов СПО и утвердили около 150 новых совместно с работодателями. Обновили программы обучения, чтобы у ребят было больше практики, больше конкретных навыков, нужных на производстве. Внедрили в каждую программу обязательное изучение основ информационных технологий, бережливого производства – о чем Вы, Владимир Владимирович, сказали во вступительном слове – финансовой грамотности. Ввели при проведении государственной итоговой аттестации так называемый демонстрационный экзамен, когда студенты выполняют не только теоретические, но и практические задания, причем именно на том оборудовании, которое у них будет на рабочих местах. Оценивают результаты независимые эксперты, будущие работодатели.
Вместе с тем пока внедрение демонстрационных практических экзаменов – право и полномочия колледжей. Считаем важным закрепить проведение итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена законодательно, наделив регионы полномочиями его проведения по единым правилам, установленным на федеральном уровне, а также признать данный экзамен в системе независимой оценки квалификации. Этот вопрос с Александром Николаевичем Шохиным мы подробно обсуждали, согласовали. Указанное предложение отражено в проекте решения Госсовета. Просим поддержать.
Далее, пересмотрели структуру контрольных цифр приема. Приоритет – у профессий и специальностей, необходимых в отраслях промышленности, прежде всего для оборонно-промышленного комплекса. Более 20 тысяч выпускников уже трудоустроены в оборонной промышленности, еще 16 тысяч проходят практику. Увеличилась доля технических специальностей в общем приеме: она составляет уже 56%.
Теперь о поддержке педагогического состава. Нынешний год, объявленный Вами, Владимир Владимирович, Годом педагога и наставника, подчеркивает огромную значимость и ответственность профессии педагога. С 2020 года мы обучили более 46 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения, для них организованы стажировки на предприятиях.
Сегодня Вы, уважаемый Владимир Владимирович, открыли первый в России Калужский федеральный технопарк профобразования, где будут обучаться преподаватели СПО со всей страны, порядка 10 тысяч человек в год. Аналогичный технопарк планируем открыть и в Нижнем Новгороде.
Ежемесячно в соответствии с Вашим, Владимир Владимирович, поручением выплачивается пять тысяч рублей за классное руководство не только в школах, но и за кураторство групп в колледжах. Усилили в колледжах воспитательную работу, каждая неделя в колледжах начинается с церемонии поднятия Государственного флага, исполнения Государственного гимна. Проводятся уроки «Разговоры о важном» – воспитываем гордость за нашу страну, ее культуру и многовековую историю. Ввели с 1 сентября текущего года в колледжах должность советника директора по воспитанию. Так, 2 900 специалистов уже работают.
Благодарю Вас, Владимир Владимирович, за поддержку. Это очень важная мера для воспитания и развития молодых людей.
С 2022 года законодательно закреплено право уменьшить налог на прибыль, что обсуждалось на [съезде] Российского союза промышленников и предпринимателей. Сегодня уже 17 регионов приняли решение об инвестиционном налоговом вычете. Практика показывает, что мера полезная, реально работает. Просьба, уважаемые коллеги, вводить эту меру для поддержки колледжей.
Развиваем чемпионатное движение. С одной стороны, это традиционно площадки для выявления и поддержки талантливых молодых кадров, их трудоустройство в лучшие компании страны. С другой, это витрина колледжей, прекрасный способ показать, что человек труда сегодня крайне востребован, что современное производство качественно меняется: полностью обновились оборудование, станки, условия работ, – и главное, что профессиональное мастерство позволяет достичь жизненного успеха, реализовать себя.
Все это, конечно, работает на популяризацию рабочих профессий. Сегодня уже более 60% девятиклассников выбирают колледжи.
Как раз здесь, в Великом Новгороде, мы подводим итоги первого международного Чемпионата высоких технологий, за которыми будущее. Благодарю Андрея Сергеевича [Никитина] за то, что первый такой чемпионат в России проходит на столь высоком уровне. Затем, в ноябре, в Санкт-Петербурге состоится финал чемпионата «Профессионалы» по наиболее массовым и нужным рынку специальностям в колледжах.
С учетом высочайшей востребованности чемпионатного движения, а также его прямой направленности на профориентацию в школе будем (Вы сегодня поддержали выступление одного из финалистов чемпионата) проводить такие чемпионаты ежегодно.
Уважаемый Владимир Владимирович!
На съезде партии «Единая Россия» Вы поручили реализацию проекта «Профессионалитет». Сегодня он является флагманом развития системы СПО. «Профессионалитет» в полной мере позволяет реализовать отраслевой подход. Участники проекта – колледжи и предприятия – в тесном взаимодействии готовят специалистов под конкретные задачи, что гарантирует максимальный уровень трудоустройства выпускника, практически 100-процентный.
Сегодня «Профессионалитет» охватывает более 350 колледжей по 24 отраслям в 68 регионах. Проект поддержала почти тысяча предприятий – от крупных корпораций до малого бизнеса. Суммарно они вложили более трех с половиной миллиарда рублей. Подключили к проекту «Профессионалитет» и новые субъекты Российской Федерации.
Будем и дальше развивать этот проект, планируем охватить до тысячи колледжей из всех регионов страны. Это позволит выполнить Ваше, Владимир Владимирович, поручение по подготовке к 2028 году одного миллиона специалистов и квалифицированных рабочих для обеспечения суверенитета и конкурентоспособности нашей страны. Дорожная карта утверждена, все задачи будут в срок выполнены.
Уважаемые коллеги!
Сегодня, обсуждая тему рынка труда, мы все понимаем, что на подготовку хорошего специалиста требуется время, и здесь многое зависит от точного прогноза изменений, динамики востребованности профессий.
Отдельно хочу сказать слова благодарности в адрес Министерства труда и Российского союза промышленников и предпринимателей, которые в тесном взаимодействии позволяют нам оперативно перестраиваться под задачи экономики. Мы ждем утвержденного прогноза рынка труда, о котором сегодня Антон Олегович [Котяков] сказал. Это позволит целенаправленно и более точно выстраивать подготовку специалистов.
Завершая, позвольте обратиться к губернаторам.
Уважаемые коллеги!
Ваше личное участие очень важно для дальнейшего развития системы СПО. Только вместе, в самом тесном контакте мы обеспечим грамотный, эффективный переход на регионально-отраслевой принцип в подготовке кадров. Просьба определить приоритетные направления отраслей экономики с учетом региональной специфики и опираться на них при формировании контрольных цифр приема. Это во многом позволит в последующем вести системную работу по трудоустройству выпускников, гарантируя молодым специалистам рабочие места. Важно включиться в работу по созданию учебно-производственных комплексов, чтобы студенты колледжей могли органично совмещать учебу с работой, пока получают профессию. А мы со своей стороны окажем всю необходимую поддержку и помощь.
Спасибо за внимание.